« つるし雛の講習会? | トップページ | 作り出したら止まらない »

2007年10月 8日 (月)

お菓子作りも好き

20071005104021

  

 お菓子作りをしました。 楽しいです。

 できたお菓子は、お友だちにプレゼントしました。

 

 手前のハート模様のケーキは、「チョコレートケーキ」。 チョコレートの生地にあんこが練りこんであります。 不思議と合うんですよ。

 

 真ん中にあるのは、「クランベリーのカップケーキ」。 とうもろこしの粉で生地を作りました。  クランベリーは焼いている途中で沈んでしまうので、仕上がって何のケーキか、わからない状態になってしまいます。(^^;)  そこで、ちょっとしたコツがあります。 ビニール袋に粉を少しと空気、そしてクランベリーを入れ、口を押さえて、シャカシャカさせるんです。 風船の中にクランベリーと粉を入れたイメージです。 クランベリーを粉で薄くコーティングした感じに仕上がります。 そうすると、沈まずに生地の上にあるままで焼き上がるので、仕上がりがきれいですよ。(^▽^)v

 

 奥にあるのは、「抹茶ムースと水ようかん」。 二層になっています。

 

 抹茶のムースに合わせて、ラッピングもグリーン系で統一です。 かわいいでしょ?

 

 

|

« つるし雛の講習会? | トップページ | 作り出したら止まらない »

お菓子」カテゴリの記事

mimiの手作り」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お菓子作りも好き:

» オーラソーマ [オーラソーマ]
オーラソーマの情報を発信しています。オーラソーマの不思議な世界を体感してください。 [続きを読む]

受信: 2007年10月 8日 (月) 22時16分

» 夢と現実 [そわかの人生はおもちゃ箱]
私の夢は、専業主婦でした。(過去形!!) いつもお家をぴかぴかに掃除して、玄関に [続きを読む]

受信: 2007年10月 8日 (月) 22時28分

« つるし雛の講習会? | トップページ | 作り出したら止まらない »