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2008年1月 4日 (金)

おせちに飽きたら・・・。

 おもちだって、おせちだって、そんなにたくさん食べているわけではないのに、なぜかすぐに飽きてしまうのが、お正月料理。

 年末から、「お正月になったら・・・。」「お正月には・・・。」なんて、 ずっと意識しすぎたせいかしら。 楽しみが大きすぎて気持ちだけでお腹いっぱいになっちゃったのかも・・・。(*^艸^)プッ

 

 そこで、mimiは本日パン作り。

コレ↓ ホームベーカリーがあれば簡単「チーズパン」

Cimg1900

 

 材料→強力粉・・・・・250g

     ドライイースト・・・小さじ2

     有塩バター・・・・45g

     スキムミルク・・・大さじ1

     塩・・・・・小さじ1/2

     水・・・・・100cc

     卵・・・・・1コ

     スライスチーズかピザ用チーズ・・・適量                    今回は余っていたスライスチーズ6枚を3×3に切って、        1個につき5~6片使用。

 

 

 作り方→① ホームベーカリーにチーズ以外の材料を全て入れ、         「生地こねメニュー」で1時発酵までおこなう。

       ② ガス抜きして生地を10分割して丸め10分休ませる。

       ③ 12cm位に生地を丸くのばしチーズを入れ、とじる。

       ④ 成形したパンの上に十文字に切れ目を入れ、             オーブンシートを敷いた天板に並べて、霧吹きする。

       ⑤ オーブンレンジの発酵機能(40゜)で40分。              2時発酵。

       ⑥ オーブンを180゜に温め、その間に塗り卵をする。

       ⑦ 15分焼いて、できあがり。

 

  

 mimiのちょっとしたコツ

      ※ 生地に入れる切れ目は深く入れすぎると、焼いて           いるうちにブクブクとチーズが出てしまい、中身が           からっぽになってしまいます。(T-T) ←まぁ、飛び          出たチーズもめっちゃうまいけどね☆

      ※ 普通、塗り卵はハケを使いますが、せっかくの発酵を         しぼませてしまうことがあります。 小さめのスプーンの        背(丸くふくらんでいる方)ですべらせるように塗ると、         案外うまくいきます。d(^・^*) 

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