« オレンジつながり | トップページ | 稲取と河津に行ってきました① »

2008年3月 5日 (水)

おかき

 おかきを作りました。

Photo

 

 熱いうちに、おしょうゆをジュジュジュッ

 

おしょうゆがたくさんかかって、ちょっとしょっぱくて、しかもしっとりとしたところが、また美味

 

    ・:*・:*・:*・:*・:*・:*・:*・:*・:*・:*・:*・・:*・:*・:*・:*

 

 作り方は簡単

Il_2

 

 適当な大きさに切ったおもちを、数日間、カリカリに乾燥するまで、よ~く干します。 それを油で揚げて、おしょうゆや塩など、お好みのものをかけてできあがり。

 

 めっちゃ簡単で、できたてアツアツは、おいしい

 

 ちなみに、おかき(上の写真)は、普通のおもちで作りました。 以前に乾燥させて保存しておいたものを使っています。

 

 今、乾燥させているのは(下の写真)、ゴマを混ぜたおもち。 まだ乾燥中なので、今日は揚げてません。 どんな「おかき」になるかしら? こちらも楽しみ ゴマおかきを作ったときは、また報告しますね。

|

« オレンジつながり | トップページ | 稲取と河津に行ってきました① »

作り方」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

mimiの手作り」カテゴリの記事

コメント

おはようさん。
これって昔からある究極の手作りやと思うますよ
手間もかかるしね。
そして香ばしい匂いがしてきそうやわ
イラストも素敵やね~

投稿: じの | 2008年3月 6日 (木) 09時49分

じのさんへ♪
 そうなんですよね。
うちも、母がよく作ってくれました。
 最近は、手軽でおいしいものが売っているので、みなさん、作らないのでしょうか、職場に持っていったらビックリされました

投稿: mimi | 2008年3月 8日 (土) 23時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おかき:

« オレンジつながり | トップページ | 稲取と河津に行ってきました① »