« すっかりご無沙汰してしまいましたね | トップページ | チーズパン »

2008年11月29日 (土)

つぶつぶ感がグーな「おしるこ」

「雑穀入り白玉のおしるこ」です。

 

Photo

 

 

めっちゃ簡単な作り方で、どちらかというと

「なんちゃって」な「おしるこ」です。

(^-^;

 

 

作り方は・・・なんて言うほど、えらそうなものは何もありませんが、

材料は → ・白玉粉

        ・雑穀(今回は、黒米とはとむぎ)

        ・こしあん

                  それぞれ「適宜」(っていうかテキトー)

 

作り方 → ①雑穀をあらかじめ15~20分ほど煮る。

        ②白玉粉をこねる。

        ③仕上げ飾り用に雑穀を少し残し白玉生地に混ぜる。

        ④雑穀入りの白玉を丸めて、ゆでる。

        ⑤鍋に、こしあんと水を入れ、弱火で煮る。

        ⑥白玉を器に入れゆるくしたこしあんをかけ雑穀で飾る。

 

 

もともと、こしあんが甘いので、mimiは砂糖を入れていません。

水で溶いてしまうので、「やさしい甘さ」になります。

足りない方は、砂糖を足して煮てください。

 

雑穀が、口の中で、プチプチとして

「いい感じ」ですよぉ~♪

ヽ(*≧ε≦*)φ

|

« すっかりご無沙汰してしまいましたね | トップページ | チーズパン »

作り方」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

mimiの手作り」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ☆
おしるこ つぶつぶがいい感じでおいしそうです
我が家の昨日のおやつも おしるこだったので
なんかびっくり
mimiさんちから匂ってきたのかしら?なんて

今度、雑穀入りのおしるこにチャレンジしてみます

投稿: ねここ☆ | 2008年11月30日 (日) 21時48分

ねここ☆さんへ
 寒くなると、やたらと甘いものがおいしくなってしまって・・・(^^;)ホント、困りますよねぇ~。
 「和菓子はカロリーが低いからさぁ~」なんて自分に都合のいいように解釈して、甘さを堪能しているmimiです。
 ねここ☆さんも、おしるこのおやつを食べられたとか・・・。気が合いますねぇ♪

投稿: mimi | 2008年12月 4日 (木) 10時23分

こんにちは
mimiさんは何でも上手く作られるんですね
関心してしまいました。
美味しそうなおしるこですね~。
戴きたいですわ^^
私も見習いたいです~

投稿: じの | 2008年12月12日 (金) 15時45分

じのさんへ♪
 「なんちゃって」なおしるこなので、お手軽なのですが、雑穀が入っている分、なんだか「おじょうず感」が漂いますね でも、そんなこと全然ないんですよぉ~。
 じのさんも、ぜひぜひ試してみてください

投稿: mimi | 2008年12月13日 (土) 21時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: つぶつぶ感がグーな「おしるこ」:

« すっかりご無沙汰してしまいましたね | トップページ | チーズパン »