« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

2010年11月28日 (日)

皮で、ハンドメイドのタグ

ハンドメイドしたバッグやポーチに皮タグをつけたらカッコいいなぁ~

( ´艸`)

 

 

 

 

 

そうだ

 

ichiさんにお願いして、タグ用に皮のハギレを切ってもらおう・・・

と、いうことで、さっそく、切ってもらいました

   (※ ichiさんとは、ご自身でブログを始められる前に、

     「mimiの手作り屋さん」で、ちょっとだけご紹介した方です。)

 

 

 

 

 

Photo

 

 

 

皮がけっこう厚かったので、

切り口をコーティングして、

縫いつけるための穴も開けてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

それに押印して、皮タグのできあがりです

Photo_2

東京アンティークさんのはんこを押しましたよ。

とっても緻密なのに、細かいラインもきれいに出ます

さすが、東京アンティークさん

つい、いろいろな図柄が欲しくなっちゃいました

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2010年11月21日 (日)

祝200000アクセス

あと少しで200,000アクセスになりそうだなぁ・・・とは思っていましたが

今日見たら、なんと、超えていましたぁ

す、すごい

自分でもびっくりです

 

 

 

2007年の7月からブログを始めて、

今までに、いろいろな方と知り合い、そして、励ましていただき、

おかげさまで、

こうやって、ひとつの記念の日を迎えることができました。

ありがとうございます。

 

 

 

 

今現在のアクセス数・・・200,519件

今日までの記事数・・・395件

今日までのコメント数・・・558件

 

 

 

 

また、自分自身、手作りを楽しみながら、

このブログも続けていきたいな・・・と思っています。

 

 

これからも、どうぞよろしくお願いします。

m(_ _)m

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2010年11月19日 (金)

黒糖うずまきロール

久しぶりの更新です。

すっかりご無沙汰しちゃって、すみませんっ

 

 

忙しい、忙しい・・・と言って、手作りをお休みしていましたが、

だんだん、うずうずしてきたmimiです。

何か作りたい

 

 

 

 

 

・・・と言うわけで、久しぶりにを作りましたよ。

 

「黒糖うずまきロール」のパンです。

初挑戦です

 

 

 

生地を薄くのばして、黒糖をかけて、

お寿司みたいにくるくる巻いて、包丁でカットして、

パウンドケーキの紙製の焼き型に並べました。

Photo

 

 

 

発酵させて焼いてみると・・・。

なんだかおいしそう

こんな感じに仕上がりました ↓

Photo_2

 

 

 

ふたつ作って、それぞれ別々の人にプレゼントしちゃったので、

mimiの分はありません

 

食べたくて作ったわけではなく、「作りたくて」作ったので、

mimiの分がなくても全然OKなのですが、

味見もできないまま渡してしまうという不届きなことになっています

大丈夫でしょうか?

 

 

でも、食べた方は「おいしい」って言ってくれましたよ

(そりゃ、そう言うしかないわよね?)

 

 

 

渦巻きの中の黒糖が溶けて、

焼き型の底で固まって、くっついているのを、

ゴシゴシ削って食べたと、言ってくれました。

・・・そうか、そこがおいしいのか

今度は、黒糖じゃなくて、メイプルシュガーで作ってみようかな?

| | コメント (10) | トラックバック (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »