蓮の実?の、ちりめん細工 うさぎの作り方② ~頭~
前回に引き続き、
蓮の花托を使ったちりめん細工「うさぎ」の作り方をご紹介します。
今回は、うさぎの頭の作り方をご紹介しますね。
体の作り方は、こちらをどうぞ→前回の記事
頭
白の生地を直径4cmの円に切る。
mimiは正絹を使っているけど、正絹でなくても
縫い代は2~5mmくらいで、まわりをぐし縫いする。
少し絞ってお椀みたいにして綿を入れて、さらに強く絞る。
↑ギュッと絞って玉止めすると、後ろはこんな感じ。
耳
白と赤の生地をそれぞれ、2cm×2.5cmに2枚ずつ切る。
白と赤を1枚ずつ、中表に重ねて、耳の形に縫う。
耳の付け根になるところは、返し口として縫わない。
耳の先になるところは、丸い形に縫ってから、
直線の所と同じに縫い代をそろえて、角を落とす。
同じものを、ふたつ作る。
耳
返し口から、表に返す。
針に白糸を通して、
2箇所の☆印を、小さくひと針ずつ縫って絞る。
↑できあがると、こんな感じ。
頭+耳
で作った頭に、で作った耳を縫い付ける。
後頭部の絞ってあるところを、耳の付け根あたりで隠すように
縫い付けると、収まりがよくなって、仕上がりがきれい
耳は、返し口の所を折り込まず、切りっ放しの状態で
縫い付けても大丈夫
先に、目や鼻をつけてから、耳を縫いつけてもOKだけど、
耳をつけてからの方が、目や鼻のバランスがとりやすいので
mimiは、
先に耳をつけてから、目、鼻の順で仕上げるという手順。
目
針に赤い糸を通し、後頭部から刺し、
針先を片方の目の位置に出す。
針に赤いビーズをひとつ通し、針先を出したすぐ横あたりに
針を刺し、もうひとつの目の位置に針先を出す。
糸を少し強めに引くと、ひとつめの目がややくぼんだ感じになる
同様に、赤いビーズを通して、2度目に出した針先の近くに
針を刺し、後頭部に出して玉止めする。
このとき、少し強めに糸を引くと、反対側の目も少しくぼんで
鼻のあたりがふくらんだようになり、立体感が生まれる。
ビーズがなければ、
フレンチノットステッチ(玉止めのようなもの)で代用できる。
鼻
針に茶色の糸を通し、後頭部から針を刺す。
鼻の位置横に針を出し、そこから1~2mm横に刺す。
同じ位置で、2~3回同じように縫って、鼻をつくる。
茶色の糸がなければ、お好みで、赤や黒で代用してもOK!
顔できあがり
次回は、頭と体を合体させ、花托に差し込み、仕上げます。
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コメント
ウワァ~楽しみ楽しみ
投稿: ヨッシィー。 | 2011年8月28日 (日) 21時02分
ヨッシィー。さんへ♪
うわぁ〜
またまたさっそくにありがとうございます
嬉しいです!
実は、最後の仕上げの記事も、もうUPしたんですよ。
また見て欲しいな
投稿: mimi | 2011年8月28日 (日) 23時54分