« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011年11月20日 (日)

焼ヨーグルトケーキの作り方

先日、チーズケーキみたいなヨーグルトのケーキ

UPしたところ、

作り方を知りたいとのコメントをいただきましたので

ご紹介します

 

 

今回は、ちょうど冷蔵庫にあった使いかけのジャムを投入!

レモンのマーマレードだったので、相性抜群

 

 

 

材料

 ・無糖ヨーグルト・・・400g

 ・砂糖・・・大さじ8(ジャムを入れないならプラス大さじ1~2)

 ・ジャム・・・大さじ3(今回はアヲハタのレモンマーマレード)

 ・サラダ油・・・大さじ3

 ・卵・・・2個

 ・薄力粉・・・100g

 ・ベーキングパウダー・・・小さじ1

 

 

作り方

 ① ボールに、砂糖、ジャム、サラダ油、卵を入れ、よく混ぜる。

    それからヨーグルトを入れて混ぜる。

 ② ビニール袋に、薄力粉、ベーキングパウダー、空気を入れ

    口を閉じ、風船状にして、よく振る。

 ③ ①のボールに②を入れ、さらに混ぜる。

 ④ 型に流し、200℃のオーブンで30~45分くらい焼く。

   (オーブンによって火力が違うので加減してくださいね)

 

 

 

Cimg5287

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2011年11月13日 (日)

ちりめんで、柿

Photo

 

 

 

ちょうど「柿」っぽいオレンジ色の縮緬があったので、

「柿」を作りました

オレンジの正絹は、色無地の着物を解いたものです。

ちょっと薄めのオレンジと、濃いめのオレンジの2色です。

 

 

 

できあがって、mamaに、

「えっ? こんなに四角っぽい?」

と、言われました。

 

 

 

mimiとmamaとでは、頭の中にあった柿のイメージが違ったみたい。

 

 

 

mimiの作ったこの柿は「富有柿」?

 

 

 

そういえば、

mamaの作った柿は、こんなのと、こんなのでした。

人によって、こんなにイメージって違うんですね。

親子なのにね・・・。

興味深い結果となりました。

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2011年11月 4日 (金)

チーズケーキみたいなヨーグルトのケーキ

チーズケーキはカロリーが高いので、

ヨーグルトでケーキを作りました

 

 

 

見た目は、まさに「チーズケーキ」です

Photo

ほらね?

 

 

 

 

 

でもね、カットしてみると、

切り口は、なんとなく違います。

Photo_2

もちろん、食べた感じも違いますよ。

甘さ控えめで、さっぱりしています。

食べると、「チーズケーキとは全く別物!」って思いますよ。

 

 

ヨーグルトは、「ブ●ガリア450g」を使いました。

mimiんちの近所のスーパーでは、

いつでも128円で購入できます

お安いのもうれしい

 

 

職場に持っていって、みんなでおやつしましたぁ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »