焼ヨーグルトケーキの作り方
UPしたところ、
作り方を知りたいとのコメントをいただきましたので
ご紹介します
今回は、ちょうど冷蔵庫にあった使いかけのジャムを投入!
レモンのマーマレードだったので、相性抜群
材料
・無糖ヨーグルト・・・400g
・砂糖・・・大さじ8(ジャムを入れないならプラス大さじ1~2)
・ジャム・・・大さじ3(今回はアヲハタのレモンマーマレード)
・サラダ油・・・大さじ3
・卵・・・2個
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
作り方
① ボールに、砂糖、ジャム、サラダ油、卵を入れ、よく混ぜる。
それからヨーグルトを入れて混ぜる。
② ビニール袋に、薄力粉、ベーキングパウダー、空気を入れ
口を閉じ、風船状にして、よく振る。
③ ①のボールに②を入れ、さらに混ぜる。
④ 型に流し、200℃のオーブンで30~45分くらい焼く。
(オーブンによって火力が違うので加減してくださいね)
| 固定リンク
| コメント (11)
| トラックバック (0)
最近のコメント