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2011年11月20日 (日)

焼ヨーグルトケーキの作り方

先日、チーズケーキみたいなヨーグルトのケーキ

UPしたところ、

作り方を知りたいとのコメントをいただきましたので

ご紹介します

 

 

今回は、ちょうど冷蔵庫にあった使いかけのジャムを投入!

レモンのマーマレードだったので、相性抜群

 

 

 

材料

 ・無糖ヨーグルト・・・400g

 ・砂糖・・・大さじ8(ジャムを入れないならプラス大さじ1~2)

 ・ジャム・・・大さじ3(今回はアヲハタのレモンマーマレード)

 ・サラダ油・・・大さじ3

 ・卵・・・2個

 ・薄力粉・・・100g

 ・ベーキングパウダー・・・小さじ1

 

 

作り方

 ① ボールに、砂糖、ジャム、サラダ油、卵を入れ、よく混ぜる。

    それからヨーグルトを入れて混ぜる。

 ② ビニール袋に、薄力粉、ベーキングパウダー、空気を入れ

    口を閉じ、風船状にして、よく振る。

 ③ ①のボールに②を入れ、さらに混ぜる。

 ④ 型に流し、200℃のオーブンで30~45分くらい焼く。

   (オーブンによって火力が違うので加減してくださいね)

 

 

 

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コメント

小麦粉をふるいにかけないでビニール袋でシャカシャカするんですね∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ナントも斬新なgood ideas!!
私もこんど試してミヨット
油分が少なくってヘルシーでイイね!!

投稿: ヨッシィー | 2011年11月21日 (月) 08時44分

ヤッホー
レシピ紹介してくださって
ありがとう 
これは絶対に作ってみなくっちゃ 
うまくできるかな。
作ってみたら報告しますね 

投稿: わこ | 2011年11月21日 (月) 10時06分

またまた わこです 
もし、うまくできたら
自分のブログで記事にしても
いいかしら~?
うまくできたらだけど 

投稿: わこ | 2011年11月21日 (月) 17時22分

mimiさん、レシピを紹介して下さって
ありがとうございます
なるほど、ビニール袋の中で粉類をふるのね~♪
この、アイディア素晴らしい~
早速、トライしてみます。

投稿: のどか | 2011年11月21日 (月) 18時01分

ヨッシィーさんへ♪
あれ?
みなさん、シャカシャカしないんですか?
ヤバッ手抜きがバレた
ふるいは持っているけど、ほとんど使ったことがない~

投稿: mimi | 2011年11月22日 (火) 20時23分

わこさんへ♪
もう作られましたか?
簡単すぎてビックリでしょう?
チーズケーキに比べて、カロリーが低いので
こってり系が好きな方には、ちょっと物足りないかも…。
でも、安心して食べられるってところは嬉しいですね。
ぜひぜひUPしてください

投稿: mimi | 2011年11月22日 (火) 20時31分

のどかさんへ♪
うわぁ~。
のどかさんにまで、
mimiのズボラなところをお見せしてしまいましたぁ~
そうなんです。
「ふるい」でなく「ふる」です
mimiは、唐揚げを作るときも、この方法で、
袋に、鶏肉と粉を入れて、シャカシャカします

投稿: mimi | 2011年11月22日 (火) 20時35分

mimiさん、作りました!
今日の記事に昔から作ってたチーズケーキと
一緒に紹介しちゃいました 
でもね、mimiさんが作ったのとは今見ても
大違いの仕上がり・・少し焦げ気味
でもおいしかったです! ヽ(´▽`)/

投稿: わこ | 2011年11月24日 (木) 21時32分

わこさんへ♪
うわぁ~
さっそく作ってくださったんですね?
嬉しいです
ありがとうございます。
ブログの方に、さっそくお邪魔させていただきます

投稿: mimi | 2011年11月24日 (木) 23時25分

mimさん、こんにちは~^^
私も早速作り…ブログにUPさせて頂きました。
(事後報告で恐縮です^^;)
我が家のオープンは温度がよく上がったみたいで、
こんがりキツネ色に焼き上がりましたが
家族にも評判上々でした(^_^)v
ありがとうございました。
それで…また作りたいので…
あの~質問ですが…
ヨーグルトを入れるタイミングは
③でよいのでしょうか?

投稿: のどか | 2011年11月26日 (土) 12時22分

のどかさんへ♪
キャ~ッ
ごめんなさい
これじゃ、ヨーグルトケーキにならないですよね?
記事を、さっそく直しました。
ご指摘ありがとうございました
助かりました。
ヨーグルトの投入は、粉の前でも後でも一緒でも全然です
「きちんと」しないところがmimi流です。
 ↑こんなこと威張れませんが

投稿: mimi | 2011年11月28日 (月) 00時13分

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