なんちゃって「サーターアンダギー」
サーターアンダギーを作りました。
mamaは、ちゃんとした?レシピで作りますが、
mimiの場合は、「なんちゃって」です。
今回は、差し入れにしたので、いっぱい作りました。
この材料で、33個できました。
丸めるサイズによって、多少変わると思います。
材料・・・ホットケーキミックス 600g
卵 5個
砂糖(今回は粉砂糖とメイプルシュガーを混ぜました)
作り方・・・① ボールに卵を割りいれ、よく混ぜる。
② ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。
※ 生地がかたくてボソボソだったら、
少し牛乳を入れてみる。
③ 手でこねて、丸める。
※ 指でOKサインをしたときの○くらいの大きさ
④ 油で揚げる。
※串で刺して、生地がついてこなければOK
⑤ 砂糖をまぶす。
ホットケーキミックスの種類にもよりますが、
できあがったサーターアンダギーは、結構甘さ控えめな感じです。
mimiは、
うっすらと生地の甘さを感じるプレーンな「砂糖なし」が好きですが、
差し入れるには、ちょっと砂糖をかけた方がいいかな・・・と。
| 固定リンク
「作り方」カテゴリの記事
- ちりめん細工「みかん」の寸法(2012.10.25)
- ネームホルダー(2012.08.21)
- あずま袋(2012.08.03)
- ちりめん細工「みかん」の作り方(2012.01.09)
- なんちゃって「サーターアンダギー」(2011.12.11)
「お菓子」カテゴリの記事
- なんちゃって「サーターアンダギー」(2011.12.11)
- 焼ヨーグルトケーキの作り方(2011.11.20)
- チーズケーキみたいなヨーグルトのケーキ(2011.11.04)
- 今日のおやつ(2011.10.29)
- メイプルたっぷりのホットケーキ(2011.08.24)
「mimiの手作り」カテゴリの記事
- 羊毛フェルトでベニキノコビト ~こびとづかん~(2013.02.21)
- 羊毛フェルトでアマクリソツ ~こびとづかん~(2013.02.18)
- 作成キットのつるし飾り②(2013.02.14)
- 作成キットのつるし飾り①(2013.02.10)
- チョコ色の水玉シュシュ②(2013.01.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント