« 今年の初手作りは、縮緬で「みかん」 | トップページ | ウインナーパンとチーズパン »

2012年1月 9日 (月)

ちりめん細工「みかん」の作り方

この年末年始にたくさん作った「みかん」の作り方を

ご紹介しま~す

 

 

 

 

 

まずは、材料を揃えます。

Cimg5476

 

 

 

mimiは、

外側と実に、オレンジ色の縮緬(接着芯あり)を、

内皮に、白の胴裏(接着芯なし)、

ヘタに、緑色の縮緬(接着芯あり)を使いました。

全て正絹です。

 

 

 

① オレンジ色の丸い縮緬の周りをぐし縫いして綿を入れ、絞る。

Cimg5468

 

 

 

② 蓮の実のちりめん細工の作り方の要領で、八分割する。

Cimg5469

 

 

 

③ オレンジ色の五角形のサイドを合わせて3枚をつなげて輪にし

   同様に、白の胴裏も縫い合わせる。

Cimg5473

 

 

 

④ 中表に重ねて、縁を縫い合わせる。

Cimg5471

 

 

 

⑤ 外表に返して、返し口から内皮を引き出し、

   縁をぐし縫いして絞る。

Cimg5472

 

 

 

⑥ 内皮の胴裏だけに実を縫い付ける。

Cimg5474

 

 

 

⑦ 外皮の縁をぐし縫いして絞る。

Cimg5475

 

 

 

⑧ 緑色のちりめんで、ちりめん細工パーツの作り方の要領で

   ヘタを作る。(綿なし)

Cimg5478

 

 

 

⑨ 外皮の絞り口を隠すように、花のように見える面と合わせて

   縫い付ける。 このときに、実もすくうように深く刺して縫う。

Cimg5480

 

 

 

                できあがり

Cimg5481

 

 

 

みかんの「実」が離れないように、⑨の段階で深く刺すのが

けっこう大変でしたね。

 

いかにも、みかんの皮をむいたかのように見せるため

どうすれば皮の先が、なんとなく内側を向いてくれるか・・・

というのも大変でした

反らせるのは簡単なんですけどねぇ~。

 

ちりめんのざらざらした生地感が、

みかんの感じを出しているところが気に入っています

|

« 今年の初手作りは、縮緬で「みかん」 | トップページ | ウインナーパンとチーズパン »

つるし雛・ちりめん細工」カテゴリの記事

作り方」カテゴリの記事

mimiの手作り」カテゴリの記事

コメント

おはようございます~
遅ればせながら・・・
今年もよろしくお願い致します。

ふくっらしたみかんの感じが出てますね。
細かな針の刺し加減や糸の引き加減・・・
難しそうですが手仕事の醍醐味でしょうね。
mimiさんの可愛い手作り、今年も楽しみです

投稿: アガパンサス | 2012年1月10日 (火) 08時48分

アガパンサスさんへ♪
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
以前に柿を作ったオレンジ色のちりめんが
たくさんあったので、みかんを作ったのですが、
実は、まだまだ布は残っています。
オレンジ色で、後、何が作れるのかしら?
悩んでいるところです

投稿: mimi | 2012年1月10日 (火) 23時29分

はじめまして、とてもかわいいですね 作ってみたいので寸法をお願いします

投稿: 空ちゃん | 2012年10月 7日 (日) 10時10分

空ちゃんさんへ♪
コメントありがとうございます。
寸法ですね?
測ってみますね。
少々お待ちください

投稿: mimi | 2012年10月 9日 (火) 19時13分

空ちゃんさんへ♪
お待たせいたしました。
「みかん」の寸法を、本日UPしました。
ぜひ作ってみてくださいね

投稿: mimi | 2012年10月25日 (木) 23時20分

こんばんは。お久しぶりです。
みかん寸法のUPありがとうございます。
手作りの本領が発揮されてmimiさんのブログらしくて嬉しいです。何日か毎に楽しみに訪問させていただいていますが、「このところ忙しいのだろうな」と思いながら、帰っていましたから。

スカイツリーやかき氷も異色で良かったですけれど。

以前作った作品で型紙があったら、時間のあるときに是非UPして下さい。お願いします。

投稿: 小雪 | 2012年10月27日 (土) 02時32分

小雪さんへ♪
こんばんはおひさしぶりです!
コメントありがとうございます。
なかなか手作りをUPできず、せっかく訪問してくださっているのに、ごめんなさい。
少しずつ、UPしていきますね。
懲りずにまた寄ってください

投稿: mimi | 2012年11月 2日 (金) 00時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ちりめん細工「みかん」の作り方:

« 今年の初手作りは、縮緬で「みかん」 | トップページ | ウインナーパンとチーズパン »