なんちゃって「サーターアンダギー」
サーターアンダギーを作りました。
mamaは、ちゃんとした?レシピで作りますが、
mimiの場合は、「なんちゃって」です。
今回は、差し入れにしたので、いっぱい作りました。
この材料で、33個できました。
丸めるサイズによって、多少変わると思います。
材料・・・ホットケーキミックス 600g
卵 5個
砂糖(今回は粉砂糖とメイプルシュガーを混ぜました)
作り方・・・① ボールに卵を割りいれ、よく混ぜる。
② ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。
※ 生地がかたくてボソボソだったら、
少し牛乳を入れてみる。
③ 手でこねて、丸める。
※ 指でOKサインをしたときの○くらいの大きさ
④ 油で揚げる。
※串で刺して、生地がついてこなければOK
⑤ 砂糖をまぶす。
ホットケーキミックスの種類にもよりますが、
できあがったサーターアンダギーは、結構甘さ控えめな感じです。
mimiは、
うっすらと生地の甘さを感じるプレーンな「砂糖なし」が好きですが、
差し入れるには、ちょっと砂糖をかけた方がいいかな・・・と。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント